Нарушение правил охраны живой природы
С объективной стороны преступление выражается в нарушении действием или бездействием режима особо охраняемых природных территорий, повлекшем причинение значительного ущерба.
С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.
Субъект преступления. Ответственность по данной статье несут физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.
Законодатель в качестве особо охраняемых территорий выделил следующие виды территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно оздоровительные местности и курорты. В отношении каждого из перечисленных видов особо охраняемых территорий устанавливается специальный режим охраны.
Например, в Положении о государственных природных заповедниках в России установлен примерный перечень запрещенных действий на территории заповедника: строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, все виды лесопользования, заготовка сена, лекарственных трав, цветов, охота и рыболовство, отлов животных, применение химических средств, пролет самолетов ниже 2000 метров, проезд и проход посторонних лиц и т.п.
Преступлением считается нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба.
Заключение
Таким образом, можно сделать ряд выводов:
В настоящее время экологическая обстановка стремительно ухудшается. Ситуация настолько серьезна, что необходимо срочно устранить эколого-правовые пробелы в действующем УК РФ, разработать новые составы экологических преступлений, вывести главу об экологических преступлениях в самостоятельный раздел.
Уже существующие статьи УК РФ, предусматривающие наказание за экологические преступления, на практике практически не применяются. Это связано прежде всего с несовершенством проработки экологических аспектов юридической ответственности, а также с низкой эколого-правовой культурой граждан. В перспективе, для повышения действенности экологического законодательства, следует пойти на смелый шаг и, отказавшись от устоявшихся стереотипов, провести кодифицирование эколого-юридической ответственности за все виды экологических правонарушений.
Общественная опасность не сводится к сумме вредных единичных последствий, причиняемых экологическими преступлениями, а (с качественной стороны) определяется экологической значимостью социальных ценностей, которым противопоставляется преступное поведение данного вида, всем содержанием экологически вредного поведения умалением экологических интересов общества и нарушением права каждого человека на благоприятную окружающую среду, снижением уровня безопасности населения и территорий и.т.д. С количественной стороны общественная опасность экологических преступлений выражается в ее степени и учитывается законодателем в санкциях, содержании ответственности с помощью определения размеров причиненного вреда, набора квалифицирующих признаков и др.
Непосредственным объектом экологических преступлений являются охраняемые уголовным законом правовые блага, связанные с использованием отдельных видов природных ресурсов и объектов, обеспечением правопорядка при осуществлении конкретных видов воздействия на окружающую среду, экологической безопасности населения и территорий, сохранением состояния и качества окружающей среды и ее компонентов.
Экологические заметки
Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право
на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения
твердыми бытовыми отходами (ТБО ...
Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ООО Лукойл - Западная Сибирь
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом
определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью. Несмотря
на отдельные успехи и достиже ...
Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в
равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или
равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...