Влияние загрязняющих веществ атмосферы на растения

Явление синергизма загрязняющих веществ атмосферы наиболее четко проявляется при воздействии на растения

В окружающем растения воздухе обычно содержится несколько потенциальных фитотоксичных загрязняющих веществ. Вопрос об их взаимодействии и воздействии этой смеси на растения еще недостаточно изучен. Однако давно предполагали, что признаки воздействия загрязняющих веществ появляются вследствие действия смеси газов, а не одного вещества. В то же время смесь газов может вызывать те же повреждения растений, что и отдельное загрязняющее вещество. Смесь газов может изменять пороговую чувствительность растения, в таком случае растение становится восприимчивым к действию одного или обоих загрязняющих веществ. Два газа в смеси могут причинить больше или меньше вреда, чем какой-либо из них в отдельности (синергизм).

Озон и двуокись серы

. Признак влияния - появление на листьях фасоли и табака некротических участков от рыжевато-бурых до белых при воздействии на них смеси О3 и SO2. Признаки повреждения этой смесью были сходны с признаками повреждения О3 или SO2, в зависимости от того, концентрация какого вещества превышала пороговую. Если концентрация смеси О3 и SO2 ниже пороговой для SO2, но равна или ниже пороговой для Оз, то наблюдаются признаки повреждения листьев по типу воздействия О3.

Озон и пероксиацетилнитрат

Влияние на сосну желтую смеси ПАН — О3 и изолированно О3 концентрацией вызвало острое повреждение молодых хвоинок. Воздействие смеси ПАН — Оз вызвало меньший эффект, нежели воздействие О3.

Воздействие только ПАН повреждение растений не вызывало. Таким образом, при воздействии смесью появляется антогонистическпй эффект взаимодействия этих веществ, что приводит к ослаблению воздействия.

Двуокись серы и двуокись азота

Установлено, что при воздействии смеси SO2 и NО2 концентрацией ниже пороговой для каждого газа, происходит повреждение верхней стороны листа у овса, фасоли «Pinto», редьки, соевых бобов, табака и томата. Нижняя поверхность листьев становится серебристой или на ней появляется красноватая пигментация, совместное действие SO2 и NО2 приводит к уменьшению сухой массы у четырех пастбищных трав (злаков), в то время как в результате воздействия каждого из этих веществ в отдельности снижения урожайности могло и не быть.

Лондонский тип смога.

Токсичность лондонского смога для растений обычно в значительной мере относится за счет содержания в нем сернистого ангидрида. Хотя отложение сажи на листьях и угнетало рост вечнозеленых растений поблизости от парка Кью-гарденс, но растения в большей мере страдали от присутствия в атмосфере токсических веществ, чем от уменьшения освещенности, вследствие запыления поверхности листьев.

Примерами этих острых симптомов являются отпадение цветов и листьев бегонии и многих других растений, почернение и гибель бутонов и цветов некоторых орхидей, особенно Calanthes, отпадение листвы цинерарий и примул и почти полная гибель таких растений, как Cоleus Blumei…

Экспериментальное окуривание растений сернистым ангидридом в концентрациях, близких к лондонскому воздуху, вызывает появление симптомов поражения, подобных тем, какие возникают у тех же видов растений во время туманной погоды, «если атмосфера достаточно влажная, а температура достаточно высока». С увеличением концентрации сернистого ангидрида тяжесть поражения возрастала.

Некоторые приведенные симптомы поражений более характерны для действия других загрязнений, таких, как этилен, органические основания, например акридин или фтористый водород, чем для действия сернистого ангидрида. Однако, именно сернистый ангидрид в силу своей высокой концентрации является важнейшим компонентом лондонского смога, обусловливающим его токсичность для растений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим, является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...

Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время тема очень актуальна, так как идет экологиза ...

Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это разнообразие, различают четыр ...