Сектору экологических товаров и услуг в Украине - специальный государственный патронат
Подсчитано, что между 1996 и 2000 гг. сектор экологических товаров и услуг вырос более чем на 14%. Между 1999 и 2008 гг. рынок ЭТУ должен был вырасти приблизительно на 5% в развитых странах и на 8,6% — в развивающихся. Численность занятых на мировом рынке, по некоторым оценкам, в 2000 г. составила 11 млн. чел. При этом следует учитывать, что одним из важнейших ключевых показателей динамики конкурентоспособности национальной экономики служат темпы роста экспорта в той или иной стране. С учетом этого являются показательными данные по развитию сектора ЭТУ как высококонкурентного сегмента внешней торговли. Анализ мирового экологического рынка показывает, что в объеме внешней торговли развитых стран доля экологического сектора достигает 4% со среднегодовыми темпами роста объемов экспортной продажи до 10% (природоохранное оборудование). Около 90% мирового экологического рынка принадлежит развитым странам (85% — ЕС, США и Японии вместе взятым).
В Европейском Союзе еще в конце прошлого столетия сформировался наиболее конкурентоспособный рыночный сегмент экоиндустрии. В частности, ежегодный объем экорынка в ЕС на рубеже тысячелетий достиг 183 млрд. евро (более 1/3 мирового рынка) с численностью занятых свыше 2 млн. чел. По последним данным, объем сектора ЭТУ в Европейском Союзе составляет 227 млрд. евро, из них 214 приходится на 15 старших членов ЕС. Общее количество непосредственно или опосредованно занятых в этом секторе составляет приблизительно 3,4 млн. чел. В течение 1999-2004 гг. объем сектора ЭТУ в Европейском Союзе вырос примерно на 7% (ЕС-15). Товары и услуги, которые поставлялись сектором ЭТУ, составили 2,2% общего ВВП. С точки зрения международной торговли, экоиндустрия ЕС - наиболее диверсифицированный и мощный экологический сектор в мире, который оставляет далеко позади даже такие признанные центры экономической тяжести, как США и Япония. Экспорт экологических товаров стран - членов ЕС оценивается в 13 млрд. евро, импорт - в 11,1 млрд. евро. Несмотря на то что ведущими торговыми партнерами ЕС в сфере экопродукции являются рынки стран Триады (США, Канады, Японии), эксперты фиксируют взрывной рост торговли экологическими товарами с новыми членами ЕС и странами-кандидатами (57% экспорта экологических товаров и услуг), который стимулируется обязательствами последних по адаптации собственной правовой базы к нормам экологического законодательства ЕС (acquis communautaire). Главные экспортеры на европейском экологическом рынке — Германия, Франция и Великобритания, на которые приходится 55% торговли экологическими товарами ЕС. Самыми большими национальными рынками ЭТУ в ЕС являются Франция и Германия (в совокупности 49% общего объема в 2004 г.). Три государства — Соединенное Королевство, Италия и Голландия формируют 24% общего объема, а на 10 новых членов ЕС приходится всего 5,7%, из которых половина принадлежит Польше. Приведенные цифры убедительно доказывают, что сектору ЭТУ присущи не только высокие темпы развития, но и прибыльность, значительное наращивание производственных мощностей и рост численности занятых в нем. Это свидетельствует о формировании большого спроса на широкий ассортимент товаров и услуг экологического характера, о расширении сферы приложения капитала с высокой нормой накопления и быстротой оборота, о надежном и чрезвычайно рентабельном источнике роста совокупного общественного продукта. Таким образом, безусловно, укрепляется конкурентоспособность национальной экономики, активизируется международная торговля.
Ввиду изложенного актуализируется проведение соответствующих исследований, в процессе которых предстоит четко определить, классифицировать, просчитать главные экономические параметры сектора ЭТУ, то есть, образно говоря, наложить его на карту экономики Украины. Это даст возможность привести не только аналитическую, но и статистически значимую его характеристику, важную для взвешенной оценки перспектив сектора ЭТУ как отдельной составляющей национальной экономики. Следует указать, что подходы к классификации видов экономической деятельности, товаров и услуг, относящихся к сектору ЭТУ, в Украине и в мире различаются коренным образом. В то время как в украинских классификациях основное внимание сосредоточено на защите здоровья человека от отрицательного воздействия окружающей среды и на получении экономической выгоды от деятельности, способствующей охране природы, западные классификации основной акцент переносят на снижение антропогенного давления на нее, включая неприбыльные (нерыночные) виды деятельности, а деятельность с целью здравоохранения, охраны труда, получения прибыли от повышения эффективности использования ресурсов исключается. Определение в цифровом измерении полного объема сектора ЭТУ в экономике Украины путем поиска адекватных видов деятельности, которые входят в категории классификации этого сектора, принятые Евростатом (2007 г.), позволило провести аналитическую оценку достаточности данных официальной статистики Украины и прийти к следующим выводам:
Экологические заметки
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...
Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с
проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся
эколого-экономических систем и их структу ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...