Отряд чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)
Самой крупной бабочкой Крыма и всей Еропы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз, (Saturnia pyri Den. et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.
Размеры бабочек принято указывать в размахе крыльев. Однако в зависимости от расположения крыльев относительно тела этот параметр у одного и того же экземпляра может принимать различные значения. Поэтому сразу оговорим, что здесь под размахом крыльев подразумевается расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками наружных краев передних крыльев, когда последние занимают такое положение, при котором это расстояние становится максимальным. Иными словами, это сумма длин передних крыльев и ширины груди в месте их прикрепления.
В Крыму обитают еще по крайней мере 7 бабочек, превышающих 100 мм в размахе крыльев. Пять из них относятся к семейству бражников (Sphingidae). Это мертвая голова (Acherontia atropos L.) — 105 .130 мм, олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) — 90 .125 мм, вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.) — 95 . 120 мм, сиреневый бражник (Sphinx ligustri L.) — 90 . 110 мм и южный молочайный бражник (Hyles nicaea Prun.) — 80 . 105 мм. К слову сказать, самым маленьким видом этого семейства в Крыму является карликовый бражник (Sphingonaepiopsis gorgoniades Hb.) — всего 25 . 35 мм в размахе крыльев[6,c.42].
Кроме бражников, к крупнейшим бабочкам Крыма можно отнести самого большого в Европе представителя семейства совок (Noctuidae) — голубую орденскую ленту (Catocala fraxini L.) — 80 . 105 мм, а также самую большую дневную бабочку полуострова из семейства парусников (Papilionidae) — Махаона (Papiho machaon L.). Один из самых крупных экземпляров этого вида — 103 мм в размахе крыльев — был обнаружен К. А. Ефетовым на мысе Алчак в окрестностях Судака 13 августа 1975 г. Необходимо, однако, отметить, что этот вид очень варьирует в размере, и встречаются особи, имеющие всего 55 мм в размахе крыльев. Если судить по размерам тела, то самой большой бабочкой Европы и Крыма будет считаться мертвая голова (Acherontia atropos L.). Длина ее тела (от головы до кончика брюшка) достигает 60 мм при ширине брюшка 15 мм. Для сравнения: у грушевой павлиноглазки эти параметры соответственно 45 и 15 мм. Мертвая голова уникальна еще и тем, что является единственной из крымских бабочек, способной издавать громкий писк, который возникает при колебании выроста верхней губы (эпифаринкса) при засасывании воздуха в глотку и выдавливании его обратно.
Самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae). Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка (Stigmella prunetorum Stt.) имеет всего 3,8 .4,2 мм в размахе крыльев [4,c.34].
Самая изменчивая бабочка Крыма относится к семейству пестрянок (Zygaenidae) и имеет соответствующее название — пестрянка изменчивая, (по-другому — пестрянка Эфиальт) (Zygaena ephialtes L.). Встречаются формы с пятью и шестью пятнами на передних крыльях. Эти пятна, в свою очередь, бывают белого, желтого или красного цвета. Задние крылья у разных форм могут быть красными, черными с красным пятном или черными с белым пятном. Поясок на брюшке тоже может быть разных цветов: красный или желтый.
Все эти разновидности генетически детерминированы. Так, например, желтый цвет определяется рецессивным геном, а красный — доминантным. Но самое удивительное, что распространение форм пестрянки изменчивой (Zygaena ephialtes L.) и замещающего ее вида пестрянки кавказской (Zygaena dorycnii Ochs.) совпадает с природно-географическим делением Крыма. Желтые формы изменчивой пестрянки водятся только в горной части полуострова (южнее Внешней гряды Крымских гор), красные формы — в степной части (исключая Керченский полуостров). На Керченском полуострове встречается пестрянка кавказская (Zygaena dorycnii Ochs.), ареал которой продолжается дальше на Кавказе.
Экологические заметки
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...
Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее
природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет
собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...
Система управления охраной окружающей природной среды на примере ОАО Сибнефть-Хантос
С развитием общественного производства расширяется сфера воздействия на
природу, возрастают негативные изменения окружающей среды, происходит
загрязнение веществами, вредными для ж ...