Отряд чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)
Из Крыма описано целое семейство бабочек — катаптеригиды (Catapterigidae). Его единственный представитель — катаптерикс крымский (Catapterix crimaea Zag. et Sin.), описанный, как и все семейство, петербургскими учеными А. К. Загуляевым и С. Ю. Синевым в 1988 г., пока известен во всем мире только из Крыма (гора Карадаг и с. Краснолесье).
Сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г. На всей планете он водится только в одном месте — в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника[4,c.35].
Олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) считается самой красивой бабочкой Крыма, хотя здесь не может существовать объективных критериев, и каждый вправе сделать свой выбор. Это малахитового цвета насекомое, у которого в богатую гамму зеленых оттенков вкраплены нежно-розовые, фиолетовые и белые мазки.
Самая редкая и самая неуловимая бабочка Крыма — нимфалида хараксес Ясиус (Charaxes jasius L.). Она крупных размеров, красиво окрашена, имеет по паре изящных хвостиков на каждом из задних крыльев. Ареал обитания этого вида — побережье Средиземного моря. Но бабочку видели и в Крыму, хотя всего два раза.
Самым интересным является то, что на территории бывшего Советского Союза эта бабочка больше нигде отмечена не была. А так как достоверность энтомологической находки может быть подтверждена только коллекционным материалом, загадка хараксеса остается пока неразгаданной. Одной из самых редких бабочек Крыма является пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.). Известен лишь один самец, найденный на полуострове, причем очень давно, о чем свидетельствует печатная этикетка этого экземпляра, на которой лишь одно слово: "Крымъ" (с твердым знаком).
Самой неожиданной находкой бабочки в Крыму можно назвать обнаружение в 1974 г. в окрестностях Севастополя К. А. Ефетовым пеструшки таволговой (Neptis rivularis Scop.) из семейства нимфалид, так как до этого в различных научных публикациях известные энтомологи Н. Я. Кузнецов, А. М. Дьяконов, С. И. Медведев и Ю. П. Коршунов (соответственно в 1929, 1958, 1960 и 1964 гг.) указывали на отсутствие этого вида в Крыму и даже объясняли причины его отсутствия.
Экологические заметки
Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в совершенствование природоохранных мероприятий
В начале своего реферата я хотела бы обосновать мою тему. Актуальность
данной темы – получение максимальной прибыли от вложенного капитала в развитие
природоохранных мероприяти ...
Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют
довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и
растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...
Человек и биосфера как объекты синергетической философии
Биосферой называется оболочка Земли, населенная и активно преобразуемая живыми
существами. В.И. Вернадский определял биосферу, как оболочку, в которой
существует или существовала в ...