Загрязнение атмосферного воздуха
В Тольятти очень много факторов, отрицательно влияющих на атмосферный воздух. И самый главный – это транспорт. Более 70 % всех вредных веществ, выбрасываемых в воздух, приходится на долю транспорта. В личном пользование тольяттинцев зарегистрировано порядка 240 тысяч автомобилей, то есть одна машина на три человека. Наряду с транспортом существует проблема качества бензина. Проведённые проверки показали, что практически во всём бензине, который реализуется на территории города, повышенное содержание серы. Ко второму фактору влияющему на выбросы в атмосферу, относятся предприятия энергетики – ТЕЦ, которых в городе две: ТЭЦ ВАЗа и ТоТЭЦ. По общему количеству валовых выбросов вредных веществ в атмосферу они стоят на втором месте. Третьим источником загрязнения является Волжский автозавод, далее – предприятия химии и нефтехимии, строительная индустрия, пищевая, перерабатывающая промышленность и т.д.
В результате строительства в 1975 году «Автовазгрегат» на южной оконечности города жилой массив Комсомольского района оказался в условиях, куда «стекаются» атмосферные выбросы. АО «Тольяттиазот» с мощным цементным заводом в 80-х годах повлиял на то, что жилой массив города оказался в кольце мощных источников загрязнения атмосферы.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется выбросами около 30 промышленных предприятий. Только общий валовый выброс загрязняющих веществ от основных промышленных предприятий ежегодно составляет 40-50 тыс. тонн. Но за последние 10 лет промышленное загрязнение уменьшилось в 2 раза, при одновременном росте выбросов от автотранспорта.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят крупные предприятия:
- Тольяттинская ТЭЦ – 30%
- «Куйбышевазот» – 14,6%
- «Тольяттиазот» – 8,5%
- Куйбышевфосфор» – 4,2%
- «Синтезкаучук» – 5,6%
- ВАЗ – 9,5%
- «Волгоцеммаш» – 4,4%
Величины уровней загрязнения атмосферного воздуха в г.о. Тольятти в 2008 году приведены на рис. 1.
Рис. 1. Уровни загрязнения атмосферы г.о. Тольятти в 2008 г.
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городе Тольятти в 2009 и 2010 гг. оценивалось как “повышенное”. Показатель ИЗА составил 5-6 ед. (Рис. 2)
Самый высокий показатель был зарегистрирован по Тольятти в 1992 году, он составил 26 ИЗА, в 1997 году – 16 ИЗА и с каждым годом показатель снижается. Тольятти – это самый концентрированный по количеству предприятий город Самарской области, и это влияет на окружающую среду.
Рис. 2. Динамика загрязнения атмосферы (по ИЗА) г.о. Тольятти в 2009-2010 гг.
Основными загрязняющими веществами является пыль (15%), двуокись серы (13%), окись углерода (14%), окислы азота (38%), углеводороды (1,5%) и летучие органические соединения (8%).
Как показывают наблюдения, уровень загрязнения воздуха города характеризуется как очень высокий. Он обусловлен высокими среднегодовыми концентрациями:
- Формальдегида – 6 ПДК;
- Аммиака – 2 ПДК;
- Диоксида азота – 2 ПДК;
- Фторида водорода – 1,4 ПДК;
- Пыли – 2,6 ПДК.
Основными источниками загрязнения атмосферы служат предприятия автомобилестроения, нефтехимии, по производству химических удобрений и стойматериалов, ТЭЦ и котельные, автомобильный и железнодорожный транспорт, речной порт.
Наблюдения проводятся на семи стационарных постах при финансовой поддержке мэрии г.о.Тольятти. (Рис. 3) Посты расположены по адресам:
- ПНЗ 2 – бульвар 50-лет Октября, 65,
- ПНЗ 3 – улица Мира, восточнее д. 100,
- ПНЗ 4 – улица Ярославская, западнее д. 10,
- ПНЗ 7 – улица Ботаническая, 12,
- ПНЗ 8 – проспект Степана Разина, восточнее д. 26,
- ПНЗ 9 – улица Карла Маркса, ООТ “Буревестник”,
- ПНЗ 10– село Тимофеевка, Южный проезд, 1Г.
Рис. 3. Расположение постов наблюдений за загрязнением атмосферы (ПНЗ) в г.о. Тольятти
За период отобрано и проанализировано 2720 проб атмосферного воздуха на содержание в них 23 ингредиентов: аммиака, ароматических углеводородов (бензола, ксилола, толуола, этилбензола), бенз(а)пирена, взвешенных веществ (пыль), фторида водорода, диоксида азота, диоксида серы, оксида азота, оксида углерода, углеводородов (суммарно С1-С10), формальдегида и тяжелых металлов (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).
В целом по городу в 2010 году наблюдалось превышение санитарных норм по содержанию в воздухе формальдегида в 1,7 раза, диоксида азота в 1,4 раза и аммиака в 1,1 раза. Содержание остальных примесей находилось в пределах нормы.
Экологические заметки
Экологическая безопасность систем земледелия
Основная задача сельского
хозяйства состоит в получении высококачественной экологически чистой продукции
растениеводства и животноводства. Изучением экологических основ ведения
се ...
Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край
почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части
республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...
Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов
флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном
берегу Крыма. При этом свыше п ...