Влияние на здоровье человека и окружающую среду вредных веществ. Способы их обезвреживания

В воздухе одновременно присутствуют загрязняющие вещества – диоксид серы, мазутная зола и фенол, обладающие суммацией действия.

Ниже приведены основные нарушения здоровья человека при загрязнении воздуха мазутной пылью и сернистым ангидридом.

Очистка отходящих газов от токсичных органических веществ и пыли может осуществляться с помощью катализаторов и/или активированного угля. При этом газы очищаются в реакторах с неподвижным или кипящим слоем загрузки в процессе интенсивного внутреннего контакта содержащихся в них загрязнений с материалом загрузки. В случае загрузки из катализатора токсичные компоненты загрязнений деструктируют в результате химических реакций. При этом проблем с удалением вредных веществ и образованием отходов не возникает. В случае применения активированных углей токсичные компоненты загрязнений очищаемых газов фиксируются на активной поверхности сорбентов. Насыщенный органическими загрязнениями уголь подвергается сжиганию. Отработанный уголь, насыщенный минеральными компонентами загрязнений, как правило, вывозится на захоронение.

Также в систему конденсации очищаемых газов могут впрыскиваться вещества, которые вступают в физико-химические взаимодействия с оставшимися в дымовых газах загрязнениями:

· к таким веществам относятся реагенты или материалы, которые образуют с компонентами загрязнений очищаемых газов соединения, снижающие их летучесть или растворимость и за счет образования солей снижают их кислотность: NH4OH + газообразный SO2 -> растворимая соль .

· в качестве адсорбентов могут использоваться, например, активированные угли, цеолиты, оксиды кремния или алюминия;

· в очищаемый газ могут добавляться также вещества, действующие в качестве центров кристаллизации, например, водяной пар, или впрыскиваться холодные водяные капли.

Экологические заметки

Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...

Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера, гидросфера ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...