История изучения мелких млекопитающих в Пензенской области

Первые фаунистические исследования млекопитающих России относятся ко второй половине XVIII века, когда в 1768 г. для изучения «земли русской» были организованы три экспедиции Академии Наук, возглавляемые И.И. Лепехиным, П.С. Палласом и И.Г. Фальком. Их маршруты проходили и по территории Пензенской области, где были отмечены многие виды животных. Однако участников экспедиций в большей мере интересовали быт и фольклор местного населения, поэтому собранные сведения о животном мире оказались крайне разрозненными и поверхностными.

Первые попытки целенаправленного изучения грызунов и насекомоядных Поволжья следует отнести ко второй половине XIX века, когда профессор Казанского университета М.Н. Богданов начал исследования на правом берегу Волги в Казанской, Симбирской (Ульяновской), Саратовской областях и в восточной части Пензенской области. Результатом работы явилась вышедшая в 1871 году книга «Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги», в которой приведены списки всех известных видов птиц и млекопитающих и сведения по их распространению, а также произведено зоогеографическое деление региона Поволжья и дан анализ истории его фауны. Грызуны и насекомоядные также вошли в эти списки. В частности, для Пензенской области автором отмечены следующие виды: домовая мышь, серая крыса, мышь-малютка, водяная крыса, белка, сурок; крот, водяная кутора, обыкновенная землеройка, обыкновенный еж. Не остались без внимания и исчезающие виды, такие, как черная крыса.

В начале ХХ века появляются новые работы, посвященные мелким млекопитающим Пензенской области. В 1915 году Ф.Ф. Федорович в «Трудах Пензенского общества любителей естествознания» уточняет вопросы видового состава и распространения на территории области отдельных видов: например, он сообщает о находках землеройки-малютки, добытой в черте г. Пензы, выхухоли, бывшей довольно обыкновенной по затонам и озерам Суры в Пензенском уезде, полчка, хомяка, полевой и лесной мыши, некоторых полевок, слепыша.

В 1932 году А.А. Медведевым опубликована статья «Новые данные к фауне птиц и зверей Пензенской губернии», которая служит «кратким дополнением к работам Ф.Ф. Федоровича, обогащая имеющийся список зверей 7-ю и список пернатых 2-мя новыми видами». Им впервые были найдены: малая белозубка, лесная соня, желтогорлая мышь; отмечено обитание в Пензенской области не только северной, но и южной формы обыкновенного ежа.

Следующим важным этапом в изучении млекопитающих Пензенской области следует считать середину и начало второй половины 20 века, когда начались широкие исследования грызунов и насекомоядных (Нагорнов, 1958). При этом большое внимание уделялось экологической стороне вопроса, а именно биотопической приуроченности видов, изменению местообитанйя по сезонам, предпочитаемому микроклимату. На этом основании автором выделены лесные, степные и синантропные виды и указано их распространение по территории области.

Много внимания в это время уделяется изучению и описанию различных мер борьбы с мышевидными грызунами (Нагорнов, 1958; 1959). Кроме того, несколько публикаций были посвящены формированию фауны края и перспективам ее развития, а также материалы о вредных и полезных животных (Нагорнов, 1961; 1968; 1970).

В 60-х годах продолжается изучение экологии видов, разнообразия и характера их распределения в зависимости от эколого-ландшафтной зональности Пензенской области (Гурылева, 1968; 1971;1973; 1974; Денисов и др., 1987; 1989; Денисов, Гурылёва, 1982), численности в различных природных зонах (Денисов и др., 1989). Кроме того, дополняется список млекопитающих Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей (Гурылева, 1969; Гурылева, Ларина, 1969) и составляется зоогеографическая карта Пензенской области (Денисов и др., 1998).

С конца 80-х годов изучение мышевидных млекопитающих в Пензенской области перешло на качественно новый уровень, что связано с открытием внутри политипических видов разных форм, неотличимых морфологически, и соответственно в териологических исследованиях началось широкое применение цитогенетических и молекулярных методов.

Первая работа в этом направлении – статья Т.Г. Стойко «Исследование хромосомного набора обыкновенных полевок в Пензенской области» (1987); автором установлено, что в области обитают 2 вида-двойника рода Microtus - обыкновенная и восточноевропейская полёвки.

Цитогенетические исследования в области в дальнейшем были продолжены - кроме полёвок, изучались и другие сложные в систематическом плане группы Micromammalia (мышовки, бурозубки) (Быстракова, Ермаков, 1998; Быстракова и др, 1999). Например, было установлено, что в Пензенской области обитают два вида-двойника мышовок – мышовки лесная и Штранда. Все данные были обобщены и систематизированы в работе «Таксономическое и генетическое разнообразие мелких млекопитающих Среднего Поволжья» (Быстракова, 2000), в которой на основе хромосомных диагнозов был уточнен видовой состав и ареалы мелких млекопитающих Поволжья, в том числе и Пензенской области.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Экологическая культура общества
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснит ...

Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических па ...

Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...