Методические разработки
Теперь, когда все приблизилось почти к современным условиям, установились круговорот веществ и энергии.
Опишите круговорот воды в городе?
Одновременно с образованием первичных гидросферы и атмосферы на земле зародился геологический круговорот воды. Этот планетарный круговорот воды продолжается до сих пор, в нем участвует и живая природа, теперь он имеет геобиохимический характер. «Любое проявление природной воды – глетчерный лед, безмерный океан, почвенный раствор, гейзер, минеральный источник – составляет единое целое, прямо или косвенно, но глубоко связанное между собой», - считал В.И. Вернадский.
Попытайтесь дать определение круговороту. Это очень важное понятие – необходимо осознать что в нашей крови есть вода, например, с древних ледников Антарктиды. Итак…
Круговорот воды в природе – это непрерывный процесс движения и обмена водой между различными составляющими гидросферы. Примерно за 3000 лет вся современная масса гидросферы испаряется, т.е. интенсивность возобновления воды достаточно велика. Обладая в миллион раз меньшей массой воды, чем масса гидросферы, живые организмы, главным образом растения, пропускают ее через себя (за время порядка 1 млн. лет). Таким образом, природная вода – это тоже продукт жизнедеятельности живых организмов. В круговороте воды на суше доминирующая роль принадлежит растениям, 2/3 осадков образуются за счет транспирации – испарения с поверхности листьев растений. «Вся масса воды, - писал В.И. Вернадский, - и в жидкой, и в газообразной, и в твердой форме находится в непрерывном движении, переполнена действенной энергией, сама вечно меняется и меняет все окружающее. Картина видимой природы определяется водой».
Важна ли была вода для древних? Как они относились к ней?
Велика роль воды в истории человеческой цивилизации. Вся практическая (хозяйственная) деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды. Вода – ценнейший природный ресурс, и нет ни одной отрасли хозяйства, где она не использовалась бы.
Как можно получить энергию из воды? Нарисуйте схему извлечения энергии из воды в домашних условиях.
Вода – один из важнейших техногенных источников получения энергии, прежде всего электрической. В настоящее время пятая часть вырабатываемой в мире электроэнергии приходится на гидроэлектростанции, при этом следует заметить, что и на тепловых электростанциях (в том числе и на АЭС) именно вода, превращенная в пар, вращает турбины и связанные с ними электрогенераторы.
Объемы воды в составляющих гидросферы
Около 70% поверхности Земли (361,2 млн. км2) покрыто водой морей и океанов. Вся же гидросфера занимает заметно большую поверхность, если учитывать ледники (16,3 млн. км2, или 11% суши), озера и реки (2,3 млн. км2, или 1,6%), а также болота и сильно увлажненные земли (около 3 млн. км2, или 2%). Таким образом, гидросфера на нашей планете – это основная часть ее поверхности: более 380 млн. км2, или свыше 75% площади поверхности Земли.
Гидросфера Земли содержит около 1,4 млрд. км3 воды. Данные о содержании воды в отдельных составляющих гидросферы приведены в таблице.
Когда отмечают, что 3/4 планеты покрыты водой, то имеют в виду только нижний предел этого значения, так как на самом деле поверхность, занимаемая гидросферой, существенно меняется. Ежегодно снежный покров зимой в Северном и Южном полушариях закрывает огромные пространства суши. Особенно большую территорию – более 42 млн. км2 в среднем – снежный покров занимает на суше в зиму Северного полушария. Таким образом, в этот период площадь, занятая гидросферой, составляет более 83% поверхности Земли.
Экологические заметки
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...
Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад
производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном
уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых
рай ...