Методические разработки
ПДК = 10 мг/л.
2. Цвет (окраска)
При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.
3. Прозрачность
Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.
Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см. от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см. водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.
4. Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 600 С. Характер и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике (табл. 2,3).
Таблица 2
Характер и род запаха воды естественного происхождения
Характер запаха |
Примерный род запаха |
Ароматический |
Огуречный, цветочный |
Болотный |
Илистый, тинистый |
Гнилостный |
Фекальный, сточной воды |
Древесный |
Мокрой щепы, древесной коры |
Землистый |
Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
Плесневый |
Затхлый, застойный |
Рыбный |
Рыбы, рыбьего жира |
Сероводородный |
Тухлых яиц |
Травянистый |
Скошенной травы, сена |
Неопределенный |
Не подходящий под предыдущие определения |
Таблица 3
Интенсивность запаха воды
Балл |
Интенсивность запаха |
Качественная характеристика |
0 |
- |
Отсутствие ощутимого запаха |
1 |
Очень слабая |
Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем |
2 |
Слабая |
Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание |
3 |
Заметная |
Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением. |
4 |
Отчетливая |
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 |
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Экологические заметки
Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и
свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле
обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы,
режим ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характери ...
Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое
слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является
следствием резко возросшей человеч ...