Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве

Водохозяйственная система представляет собой географический комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных сооружений, совместно функционирующих для удовлетворения социальных, экологических и экономических потребностей человека в воде.

Основные проблемы водного хозяйства (ухудшение качества воды; углубление тенденций расточительного водопользования; неудовлетворительное техническое состояние водохозяйственных сооружений; низкая инвестиционная активность) снижают экономическую эффективность функционирования отрасли, что требует введения рыночных механизмов управления в естественно-монопольный сектор на основе концессионного порядка предоставления объектов водного хозяйства в пользование.

https://autorento.ru велопрокат южно сахалинск прокат.

По мере роста численности населения и расширения хозяйственной деятельности в России увеличивается число регионов, где водоснабжение становится кризисной проблемой.

Проблема водообеспечения социально-экономического комплекса решается за счет регулирования и межбассейнового перераспределения стока рек. В настоящее время в России насчитывается - 2650 водохранилищ, в том числе 260 крупных и крупнейших суммарным объемом около 790 км³. Для межбассейновой и внутрибассейновой переброски речного стока используется 37 систем, которыми ежегодно перераспределяется 17 км³ воды.

Объем водоотведения составляет в среднем 65% от объема забора воды из природных источников. Мощность очистных сооружений покрывает потребность в очистке на 125%, тем не менее, до нормативного уровня очищается только 10% сточных вод. Это объясняется тем, что очистка осуществляется по традиционным схемам и на устаревшем технологическом оборудовании, методы очистки не соответствуют категории сбрасываемых вод, многие сооружения не имеют узлов доочистки и т.д.

Системы водоснабжения – это комплекс сооружений, предназначенных для снабжения потребителей водой в необходимых количествах, требуемого качества и под требуемым напором. Системы состоят из сооружений для забора воды из источника водоснабжения, ее обработки, перекачки воды к потребителю и сооружений для ее хранения.

Используя природные водные источники, эти системы снабжают водой различных потребителей, а также обеспечивают очистку сточных вод, их отведение и возврат природе, защиту и охрану водоисточников от загрязнения и истощения. Системы водоснабжения и водоотведения представляют собой сложные инженерные сооружения, устройства и оборудование, в значительной степени определяющие уровень благоустройства зданий, объектов и населенных пунктов, рентабельность и экономичность промышленных предприятий.

В зависимости от вида обслуживаемого объекта системы водоснабжения подразделяются на следующие виды: городские, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные. В зависимости от категории потребителей системы выполняют функции хозяйственно-питьевых, производственных, противопожарных, поливочных водопроводов.

Одним из главных видов экологического взаимоотношения человека с водой является его водопользование путем осуществления индивидуального или централизованного водоснабжения.

Водоснабжение и водоотведение являются важнейшими санитарно техническими системами, которые создаются для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения и всех отраслей экономики государства. От стабильного функционирования выше указанных систем зависит нормальная работа города, предприятий, здоровье и безопасность жителей.

Государственное управление в рассматриваемой области представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность соответствующих органов по обеспечению рационального использования, восстановления и охраны водных объектов.

В сфере государственного управления использованием и охраной водного фонда этот принцип трансформируется в принцип устойчивого водопользования, т.е. такого водопользования, при котором постоянно сохраняются и поддерживаются условия, позволяющие в настоящем и будущем удовлетворять общественные потребности в воде, отвечающей санитарно-гигиеническим, экологическим, техническим и иным требованиям применительно к целям водопользования. Нелишне отметить, что названный принцип управления скорее является целью, т.е. тем конечным результатом, которого стремятся достичь органы государственного управления в процессе регулирования водных отношений.

На микроуровне управление рациональным использованием и охраной вод осуществляется водохозяйственными предприятиями (водопользователями).

Многолетнее развитие техники водоснабжения позволило усовершенствовать методы забора и транспортирования воды (в том числе на большие расстояния) настолько, что, несмотря на прогрессирующее загрязнение водоисточников, подача ее потребителям производится с высокими качественными показателями. Тем не менее развитие новых отраслей промышленности, новый подход к организации жилищного строительства актуализируют роль водоснабжения и водоотведения.

Перестройка системы управления в монополизированных отраслях народного хозяйства, напрямую влияющих на социально-экономическое развитие страны на национальном, региональном и локальном уровнях, является одной из важнейших для решения проблем удовлетворения потребностей населения в качественных и доступных по цене благах. Важное место в их числе занимает водоснабжение и водоотведение, используемые во всех без исключения сферах жизнедеятельности людей и в производстве. Поэтому профессиональными знаниями в области водопользования должен владеть больший круг специалистов разного профиля.

Учитывая все выше изложенное, актуальность выбранной темы дипломного исследования очевидна.

Объектом исследования являются отношения, складывающиеся по поводу управления инфраструктурными объектами водопроводно-канализационного хозяйства и их использования для удовлетворения жизненно важных потребностей населения.

Предмет исследования - процессы водоснабжения и водоотведения в аспекте их ресурсного обеспечения; правовое, техническое и тарифное регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения.

Данная работа имеет целью исследовать наиболее важные аспекты деятельности организации водопроводно-канализационного комплекса и выработать конкретные предложения по созданию условий для повышения эффективности отрасли.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Анализ теоретических основ управления водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве.

2. Определение места водоснабжения и водоотведения в жилищно-коммунальном комплексе РФ.

3. Выяснение основных проблем технического регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения в свете необходимости принятия технических регламентов.

4. Исследование проблем организации и управления системой водоснабжения в городе Кемерово.

5. Рассмотрение путей совершенствования системы водоснабжения в городе Кемерово.

6. Исследование возможности использования в сфере водоснабжения и водоотведения средств автоматизации.

Методологическая основа исследования.

Методологической основой исследования стали общие методы научного познания: системный и комплексный анализ, методы формальной логики, включая дедукцию, индукцию, обобщение, абстрагирование, анализ и синтез.

Отдельные вопросы рассматривались как междисциплинарные проблемы, лежащие на стыке юридической науки, экономики, политики и техники, что соответствует задаче комплексного подхода к решению поставленных задач.

    Экологические заметки

    Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
    Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...

    Теория и практика применения лазерной спектроскопии (на примере анализа объектов окружающей среды)
    Применение лазерной спектроскопии к изучению характеристик сред представляет несомненный интерес как при проведении фундаментальных, так и прикладных исследований. Лазерная спектро ...

    Флора и растительность Южного берега Крыма
    Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...