Эволюция биосферы
Биосфера не статический объект, с течением времени она меняется, т.е. эволюционирует. Главную роль в этом играю живые организмы. С момента их возникновения, биосфера расширялась и изменяла совой состав. Результатом их деятельности за миллиарды лет появились горные породы, полезные ископаемые, полностью изменилась атмосфера Земли.
Однако, наиболее значимые изменения биосферы начались с момента появления человека. Всего за не большой промежуток времени при бурной развитии науки, промышленности и технике человеком было создано тысячи новых пород животных и сортов растений, истребил множество диких животных и растений, извлёк из земной коры миллиарды тонн полезных ископаемых и т.д. Результаты изменений в биосфере планеты приводит к тому, что биосфера переходит в новое состояние – ноосферу, в такое состояние при котором человеческий разум и работа, направляемая им, представляют собой новую мощную геологическую силу. Это совпало с тем моментом когда человек заселил всю планету, а все человечество объединилось экономически, в то время как научная мысль слилась воедино, благодаря технике связи. Таким образом, ноосфера - является биосферой, переработанной научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление [8].
Эволюция биосферы начиналась с прокариот, которые возникли через фотосинтез, что способствовало производству кислорода в атмосфере Земли. Это в свою очередь привело к появлению, эукариот, которые обладали кислородным дыханием и эффективно использовали энергию Солнца. Затем появился озоновый слой и живые организмы смогли выйти на сушу. После ряда катострофических перестроек биосферы началось восхождение к разуму. После освоения земледелия и скотоводства человек выделился из животного мира, частично вычленив себя из естественного круговорота веществ. он начал формировать искусственный круговорот веществ, качественно изменив антропогенез и эволюцию планеты. История человечества подобна истории биосферы – непрерывная цепь спокойных периодов развития и катастрофических перестроек, т.е. синергенетических процессов [4].
Экологические заметки
Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование
заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных услови ...
Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических
проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды
отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отх ...
Система управления охраной окружающей природной среды на примере ОАО Сибнефть-Хантос
С развитием общественного производства расширяется сфера воздействия на
природу, возрастают негативные изменения окружающей среды, происходит
загрязнение веществами, вредными для ж ...