Поведение животных и биоритмы
Животные, особенно со слабо развитой психикой, не способны на уровне единичной особи контролировать процессы своей жизнедеятельности. Эту функцию выполняют биоритмы. Рассмотрим, как же эти биоритмы влияют на жизнедеятельность животного. Но для лучшего их понимания введем понятие “профиль-активности” включающее в себя основные характеристики жизнедеятельности животного в его активном состоянии. На формирование профиля активности в природных условиях оказывают воздействие физические факторы среды, которые могут быть либо предсказуемы!» и информация о них передаваемой из поколения в поколение, либо непредсказуемыми и информация о них в данном случае отсутствует. Все эти факторы (сезонные, лунные и др. циклы, с одной стороны, и погода, характер местности, появление нового конкурента и т.п. - с другой) влияют на ритмичность поведения и психических реакций у многих видов птиц и млекопитающих.
Вспомним экологию дикого кабана: в безопасных условиях он ведет дневной образ жизни, но при угрозе появления охотников изменяется время его активности.
Биоритмы влияют на такую сложную форму активности животного, как научение.
у птиц: у них важнейшим фактором интеграции ритмов поведения выступает свет. Светом интегрируются такие суточные ритмы активности птиц, как интенсивность пения, гнездостроение, поиски пищи.
У птиц имеется два пика активности: утренний и вечерний. В середине дня взрослые птицы находятся у гнезда с выводком (отдыхают). В это же время наименее активны и хищники, поскольку гнезда охраняются. Здесь наблюдается синхронизация суточных ритмов во взаимоотношении хищник-жертва. Такая синхронизация играет значительную роль в природных условиях, способствуя поддержанию экологического равновесия, стабилизации численности популяции.
Заключение
Биологические ритмы живых организмов, в том числе и человека, проявляются во всех жизненных процессах. Без них невозможна была бы жизнь. Поэтому при изучении биологических ритмов важно не только знать об их существовании, но и учитывать их локализацию и роль в жизни.
Наука о биологических ритмах – биоритмология – еще очень молода. Но уже сейчас она имеет большое практическое значение. Искусственно изменяя сезонные циклы освещения и температуры, можно добиться массового цветения и плодоношения растений в теплицах, высокой плодовитости животных.
Определив время наименьшей устойчивости насекомых к инсектицидам, можно проводить химические обработки с наибольшей эффективностью при минимальном загрязнении окружающей среды.
У человека при взаимодействии различных функциональных систем организма с окружающей средой, как следствие, выявляется гармоническое согласование различных ритмических биологических процессов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, свойственную здоровому человеку. В настоящее время фактор времени учитывают при лечении многих заболеваний, и в первую очередь при лечении рака.
Таким образом, изучив информацию о биологических ритмах, их функциональном значении для организма человека, можно сделать вывод, что биологические ритмы оказывают непосредственное влияние на работоспособность организма, обеспечивают ее волнообразный характер. Кроме того, человеческий организм подчиняется ритмам, заложенным самой природой, и эти ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме, то учет этих ритмов и уважительное отношение к ним — основа человеческого здоровья.
Проблема изучения биоритмов человека далека от окончательного решения. То, что сделано в этой области, вселяет большие надежды.
Экологические заметки
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характери ...
Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
Сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому
комплексу Республики Казахстан отводится ведущая роль в топливно-энергетическом
балансе и экономике страны. При нынешних темпах ра ...
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...