Общественные организации

Отделения ВООП

Всероссийское общество охраны природы существует с 1924 г. К началу перестройки это была официально разрешенная организация с отделениями практически во всех учреждениях с обязательным, вместе с профсоюзными, сбором небольших взносов. Членами ВООП считались 28 миллионов россиян. Имелась развитая сеть областных и районных отделений, содержавшихся за счет взносов. Понятно, что аналогии с западными объединениями могут быть только формальными.

В настоящее время областные отделения Общества существуют примерно в 45 субъектах Федерации. Большая часть из них стала самостоятельными юридическими лицами и к Центральному Совету относятся номинально. Взносы больше не являются статьей дохода. Наиболее инициативные развили, используя сеть магазинов и питомников, коммерческую деятельность, часть пользуется поддержкой внебюджетных экологических фондов. Цифра в 5 миллионов членов, приводимая руководством ВООП, кажется многократно завышенной.

Наиболее активные отделения – Владимирское, Камчатское, Екатеринбургское, Карельское – с организационной точки зрения стали малоотличимыми от ресурсных центров (см. далее), потеряв специфику отделений ВООП.

Дружины по охране природы

Движение Дружин по охране природы как всесоюзное неформальное студенческое объединение оформилось в сентябре 1972 г. (первая дружина биофака МГУ была учреждена 13 декабря 1960 г.). В 1986 г. в движении Дружин было около 120 объединений.

В начале 1990-х гг. произошел резкий обвал числа Дружин, не приведший, однако, к исчезновению самого движения. В настоящее время существует около 50 дружин, и число их медленно растет. Движение дружин до перестройки сформировалось под значительным влиянием общественной борьбы с браконьерством, и в этом смысле не имело аналогов за рубежом.

В настоящее время в фокусе внимания оказалось создание охраняемых территорий, чем занимаются многие зарубежные молодежные организации. Говорят, что и борьба с браконьерством начинает возрождаться.

Детские объединения внешкольного образования

В категорию неправительственных объединений постепенно перешло множество организаций внешкольного досуга и образования детей, до перестройки находившихся в системе народного образования: станции юных натуралистов и юных туристов, разного рода детские экологические клубы. Для многих из них бюджетные средства продолжают оставаться главным источником финансирования работы преподавателей и организаторов, но часть научилась получать гранты зарубежных фондов, средства из местных экологических внебюджетных фондов, вероятно, от спонсоров. Аналогов таким объединениям в других странах я не знаю, хотя они наверняка есть.

Число таких объединений должно исчисляться многими сотнями (может быть, тысячами). Часть из них объединена сетью «Экосистема», издающей литературу для юных натуралистов и распространяющей ее по 2000 адресов.

Научные общества

Профессиональные объединения ученых, преимущественно биологов, обратились к охране природы одними из первых. В старейшем из них - Московском обществе испытателей природы (МОИП), основанном в 1805 г., секция охраны природы существует с начала 60-х гг. Стиль работы общества - обсуждение наиболее важных проблем с привлечением ведущих специалистов в данной области, проведение дискуссий и "круглых столов". В доперестроечное время Общество было одной из немногих открытых трибун для дискуссий по наиболее острым вопросам, обсуждения которых более официальные организации старались избегать (проблема переброски рек, положение в заповедниках и т.п.). Общество сохранило традиционные формы работы, но на фоне множества более активных организаций его академический стиль менее заметен. После длительного периода упадка было восстановлено практически заново Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей. Сейчас это Общество представляет собой альянс достаточно независимых объединений и групп с очень широким спектром деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера, гидросфера ...

Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности
Проблема охраны окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромн ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...