Данные об источниках загрязнения атмосферы
Естественно, важнейшей информацией для управления выбросами промышленных предприятий являются параметры их ИЗА. Существует ориентированная на данные цели система сбора и хранения такой информации на государственном уровне. При постановке многих научных и экспертных задач, не входящих в перечень нормативных проектных проработок, исследователями явно или неявно предполагается, что названная система обеспечивает (или обеспечит в ближайшем будущем) представление информации об ИЗА в необходимом пространственном и временном разрешении и с требуемой для поставленной задачи точностью. В этой связи представляется интересным рассмотреть информацию об ИЗА и те ограничения которые должны учитываться не только при постановке, но и при решения исследовательских задач применительно к реальным объектам промышленных городов или регионов.
Источник загрязнения атмосферы (ИЗА) представляет собой хозяйственное сооружение или естественный объект, из которого в атмосферу поступают ЗВ. К источнику загрязнения, как правило, относится один или несколько источников выделения, которыми называются промышленные установки, генерирующие ЗВ в процессе работы (например, водогрейный котел есть источник выделения, а труба – источник загрязнения).
Нормативная информация о параметрах ИЗА представляется предприятиями в природоохранные органы на основе проведения инвентаризации. В Федеральный Закон "Об охране атмосферного воздуха" [5] впервые (в сравнении с ранее действовавшим Законом) введена статья, касающаяся инвентаризации выбросов ЗВ в атмосферный воздух. В соответствии со статьей 22 Закона “юридические лица, имеющие источники выбросов ЗВ в атмосферный воздух, проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха» (в настоящее время - Ростехнадзор РФ). Инвентаризацию проводят все действующие предприятия, организации, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, производственная деятельность которых связана с выбросом ЗВ в атмосферу. Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет предприятие (в лице руководителя). Инвентаризация выбросов (т.е. представление информации с точностью до каждого ИЗА) проводится 1 раз в 5 лет [1, 15]. Кроме того, ежегодно предприятия отчитываются по форме государственного статистического наблюдения № 2-тп (воздух), которая содержит сведения только о годовых выбросах предприятия в сумме по всем источникам.
Определение параметров источников загрязнения атмосферы (ИЗА) для проекта нормативов ПДВ должно осуществляться при регламентных загрузке и условиях эксплуатации технологического и пыле-, газоочистного оборудования. В соответствие с новыми требованиями [1], параметры ИЗА следует фиксировать и на основных режимах работы технологического оборудования (установки) и различных стадиях технологических процессов. Однако в настоящее время для подавляющего большинства предприятий такая информация отсутствует, и данные о выбросах представлены только для максимальной регламентной нагрузки установок (максимальные разовые выбросы, г/сек) и в целом за год (годовые или валовые выбросы, т/год).
Для определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов загрязняющих веществ (3В) в атмосферу используются инструментальные и расчетные (балансовые, а также основанные на удельных технологических нормативах или закономерностях протекания физико-химических процессов) методы [1]. К расчетным методам, как правило, относятся расчетно-аналитические методы, в которых в качестве параметров расчетных формул для определения величин выброса (г/с) используются значения многократно измеренных концентраций вредных веществ (мг/м3) в атмосферном воздухе для типовых источников выделения. Выбор методов определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов 3В в атмосферу зависит, в первую очередь, oт характера производства и типа источника.
Инструментальные методы являются превалирующими для ИЗА с организованным выбросов ЗВ в атмосферу (организованные источники), к которым, в основном, относятся:
· дымовые и вентиляционные трубы, вентиляционные шахты;
· аэрационные фонари;
· дефлекторы.
Расчетные методы применяются, в основном, для определения характеристик источников с неорганизованными выделениями (выбросами). К ним относятся:
Экологические заметки
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...
Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве
Водохозяйственная система представляет собой географический
комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных
сооружений, совместно функционирующих для удовл ...
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера ...