Разработка мер по обеспечению безопасности населения Юго-Западного района г. Москва
Существует острая необходимость в создании действенных механизмов экономического стимулирования субъектов хозяйственной деятельности к сокращению их негативного воздействия на окружающую среду и рациональному ресурсо- и энергопотреблению. В числе таких механизмов - платность негативного воздействия на окружающую среду, льготное налогообложение, введение залоговой стоимости упаковки, стимулирование применения альтернативных видов автомобильного топлива, создание конкурсных преимуществ соответствующим инвесторам и другие меры.
Вместе с тем длительное время не принимается Федеральный закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", что способствует ситуации уклонения от внесения названных платежей и снижению соответствующих поступлений в бюджет.
Принципиально важным звеном в системе экономического стимулирования может стать внедрение в законодательство и практику хозяйственной деятельности режима наилучших существующих (доступных) технологий, соответствие которым будет являться необходимым основанием для применения мер экономического стимулирования.
В целом речь идет о создании системы реальной государственной поддержки предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды, которая дала бы импульс развитию экологического бизнеса - а к таковому можно отнести все те виды деятельности, которые способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышению энергоэффективности, рациональному использованию природных ресурсов, безопасному обращению с отходами либо специально направлены на решение названных и иных подобных проблем.
Отсутствие в Законе указания о целевом расходовании средств, взимаемых в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за экологические правонарушения и сумм, взыскиваемых в качестве компенсаций экологического ущерба, препятствует установлению практики стабильного и достаточного финансирования природоохранных мероприятий. Сугубо фискальные функции не свойственны правовой природе платы и компенсации вреда.
На состояние экологического законодательства существенно влияет государственная политика в сфере федеративных отношений. На первый взгляд региональные органы государственной власти активно используют свои полномочия в сфере охраны окружающей среды, динамично развивается региональный уровень экологического законодательства как сферы совместного ведения - практически повсеместно в пределах ведения субъектов РФ приняты и действуют нормативные акты, регулирующие различные вопросы владения, пользования, распоряжения природными ресурсами и охраны окружающей среды на соответствующих территориях. В то же время региональное законодательство еще не может считаться полностью отвечающим принципам федерализма - как в части встречающихся несоответствий федеральному законодательству или, напротив, дублирования федеральных норм, так и по причине его инертности (непринятие действительно необходимого регионам собственного правового регулирования в отсутствие федерального).
Важнейшим организационным условием эффективной реализации норм экологического законодательства является стабильность системы государственного управления охраной окружающей среды, что предполагает не только стабильность соответствующего законодательства, но и надлежащее кадровое и материально-техническое обеспечение деятельности органов управления на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном.
По признанию специалистов, причастных к экологическому образованию, существует перекос в сторону преподавания естественнонаучных основ экологии, в то время как ключевая роль в формировании культуры принадлежит гуманитарным факторам, в связи с чем необходимо усиление роли гуманитарных аспектов экологического образования и просвещения. Соответствующие поправки целесообразно вносить в законодательство об образовании (в части обязательных образовательных стандартов), но в широком смысле такого рода нормы имеют отношение и к экологическому законодательству тоже.
Экологические заметки
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...
Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве
Водохозяйственная система представляет собой географический
комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных
сооружений, совместно функционирующих для удовл ...
Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
Актуальность экологических
проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным
сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...